НПАОП 0.00-1.54-93. Правила безпеки при експлуатації електроустаткування та електромереж на відкритих гірничих роботах


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА
(ГОСНАДЗОРОХРАНТРУДА УКРАИНЫ)



УТВЕРЖДЕНЫ

Госнадзорохрантруда Украины

03.02.93

Госгортехнадзором

Республики Казахстан

25.03.93


ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ
НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ


Киев “Норматив” 1993

Настоящие правила содержат основные требования безопасности при выполнении работ, связанных с монтажом, техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой и испытанием электрооборудования и электросетей горных предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых открытым способом.


Составители:

А.Я.Бережецкий, Н.Я.Белоус,


Н.К.Гардаш, В.Г.Гуржий, А.Ф.Дюба,


Н.Н.Кумченко, В.С.Куц,


А.В.Кривошеев, С.В,Лесников,


А.Г.Ликаренко, С.А.Строчак,


В.Г.Свередюк


  1. ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Правила разработаны с учетом изменений, происшедших за последние годы: в электроснабжении и электрооборудовании карьеров (рудников), в средствах и способах обеспечении безопасных условий труда, в нормативно-технической документации.

Правила устанавливают нормативы по безопасной эксплуатации, техническому обслуживании, ремонту, монтажу и наладке электрического оборудования и электросетей в специфических условиях открытых горных работ. Являются обязательными для предприятий и организаций различных форм собственности, ведущих разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, а также для организаций, выполняющих научно-исследовательские, проектно-конструкторские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

С вводом настоящих Правил утрачивает силу действия “Инструкции по безопасной эксплуатации электрооборудования и электросетей на карьерах”, изданная в 1983 г.


  1. ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ПУЭ — Правила устройства электроустановок

ПТЭ — Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

ПТБ — Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей

ЕПБ — Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом

КРП — Карьерный распределительный пункт

КТП — Комплектная трансформаторная подстанция

ПП — Приключательный пункт

ПС — Подстанция

ПТП — Передвижная трансформаторная подстанция

ЛЭП — Линия электропередачи

АВР — Автоматический ввод резерва

РУ — Распределительное устройство

РП — Распределительная подстанция

АПВ — Автоматическое повторное включение

СЦБ — Система централизованной блокировки

ГТС — Главная телефонная станция

ВЧ — Высокочастотная связь

ЭДС — Электродвижущая сила

ППР — Планово-предупредительные ремонты


  1. Глава 1

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
    БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА

1.1. При устройстве, эксплуатации и ремонте электрооборудования и электросетей карьеров (рудников) должны соблюдаться требования ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, ЕПБ, Правил использования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках, нормативов по защите электроустановок открытых горных разработок от атмосферных перенапряжений, соответствующих государственных и отраслевых стандартов, заводских инструкций в той части, в которой они не противоречат настоящим Правилам.

1.2. Выполнение настоящих Правил обязательно для должностных лиц, осуществляющих руководство горными работами, для машинистов и помощников машинистов роторных комплексов, экскаваторов и буровых станков, персонала, обслуживающего машины с электроприводом, производящего ремонт, наладку и испытание электрооборудования и электросетей карьера, водителей автомобилей, машинистов локомотивов железнодорожного транспорта, кранов, тракторов, бульдозеров.

1.3. Ответственность за эксплуатацию и своевременный ремонт электрооборудования и электросетей карьера возлагается приказом на должностное лицо карьера, имеющее соответствующее образование.

1.4. Любое нарушение нормального режима работы электроустановок карьера должно учитываться и расследоваться.

Происшедшие несчастные случаи и аварии расследуются в порядке, установленном “Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий”.

1.5. При проектировании схем электроснабжения новых объектов карьера и отвалов необходимо учитывать:

а) надежность проектируемой схемы электроснабжения внутрикарьерных потребителей;

б) необходимость визуального наблюдения за состоянием карьерных распределительных сетей на всей территории карьера и отвалов;

в) возможность механизации работ по сооружению и ремонту карьерных распределительных сетей;

г) однотипность оборудования карьерных распределительных сетей;

д) необходимость ведения горных работ с учетом сооружения и эксплуатации их в зоне электрических сетей.

1.6. При проектировании ЛЭП для электроснабжения карьеров следует применять глубокие вводы. К ПС глубокого ввода следует подключать, как правило, только нагрузки карьеров.

Потребители — дренажные шахты, посты электрической централизации железнодорожного транспорта, посты управления большегрузным автотранспортом и диспетчерские пункты карьеров — должна иметь два ввода и АВР.

К одной ЛЭП напряжением выше 1000 В разрешается подключать:

а) не более пяти передвижных КТП;

б) не более трех одноковшовых экскаваторов с вместимостью ковша до 5 м3 и трех КТП;

в) не более двух одноковшовых экскаваторов с вместимостью ковша до 13 м3 и двух КТП;

г) не более одного одноковшового экскаватора с вместимостью ковша свыше
13 м3 и двух КТП;

д) не более двух многочерпаковых экскаваторов с теоретической производительностью до 1300 м3/ч и двух КТП;

е) не более одного многочерпакового экскаватора с теоретической производительностью свыше 1300 м3/ч и двух КТП.

1.7. Работы в электроустановках производятся по наряду-допуску, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.

1.7.1. Наряд-допуск — это составленное на специальном бланке задание на безопасное производство работ с указанием места, времени ее начала и окончания, необходимых мер безопасности, состава бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работ.

1.7.2. Распоряжение — это задание на безопасное производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым поручено их выполнение. Распоряжение может быть передано непосредственно или с помощью средств связи с последующей записью в оперативном журнале. При этом должно быть указано, кем отдано распоряжение, место и наименование работы, срок ее выполнения, меры безопасности, фамилия, инициалы, квалификационная группа производителя работ и членов бригад. Срок действия распоряжения определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей.

1.8. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам, уполномоченным на это распоряжением должностного лица, ответственного за эксплуатацию электрохозяйства предприятия. Указанные работники должны иметь квалификационную группу V (в установках напряжением до 1000 В — не ниже IV).

1.9. Право давать распоряжения на производство ряда работ, перечень которых определяется должностным лицом, ответственным за эксплуатацию электрохозяйства предприятия, предоставляется также работникам оперативного и оперативно-ремонтного персонала с квалификационной группой не ниже IV.

1.10. Список лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями и производителями работ по нарядам и распоряжениям, а также наблюдающими за выполнением работ, устанавливается должностным лицом, ответственным за эксплуатацию электрохозяйства, и утверждается техническим руководителем предприятия.

1.11. При производстве работ по наряду и устному распоряжению с записью в оперативном журнале обязанности допускающего выполняют: на экскаваторе — машинист экскаватора или специально назначенное лицо; на ПП, РУ и передвижных КТП — лицо оперативного и оперативно-ремонтного персонала или лицо, специально на это уполномоченное, с квалификационной группой не ниже IV.

1.12. По наряду-допуску выполняются работы:

а) на действующих ЛЭП напряжением выше 1000 В, связанные с подъемом на опору, ПП, КТП и других выше 3 м от поверхности их установки, считая от ног человека;

б) ремонтные работы, выполняемые в электроустановках напряжением выше 1000В;

в) на действующих кабельных линиях из бронированных кабелей (ремонт, переукладка);

г) по ремонту линий из высоковольтных гибких кабелей на месте их прокладки.

1.13. В электроустановках напряжением выше 1000В по распоряжению с записью в оперативном журнале электротехническому персоналу разрешается производить:

1.13.1. Работы со снятием напряжения, выполняемые с наложением заземления.
К таким работам относятся:

а) мелкий ремонт стоящих отдельно или установленных на горнотранспортных машинах ПП, не связанных с отключением ЛЭП (замена и долив масла, ремонт привода масляного выключателя, подтяжка и зачистка контактов на шинах после разъединителя, замена предохранителей на трансформаторах напряжения);

б) подключение и отключение кабелей в ПП, работы в КТП (замена предохранителей на стороне высшего и низшего напряжения, подтяжка и зачистка контактов на ошиновке после разъединителя и на изоляторах трансформатора, проверка электрической изоляции обмоток трансформатора, подключение и отключение отходящего кабеля).

Этот перечень может быть расширен должностным лицом, ответственным за эксплуатацию электрохозяйства предприятия по согласованию с местным органом Государственного Комитета по надзору за охраной труда.

Указанные работы производятся не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV, а другое — не ниже II. При допуске должны быть выполнены все необходимые для этих работ технические мероприятия.

1.13.2. Работы со снятием напряжения, выполняемые с наложением переносных заземлений. К таким работам относятся работы на экскаваторах:

а) замена и заделка, присоединение и отсоединение питающего кабеля и кабельных перемычек;

б) замена изоляторов на вводных коробках и кольцевых токоприемниках;

в) устранение неисправностей токоприемников;

г) замена, долив и устранение течей масла в масляном выключателе;

д) ремонт выключателя и разъединителя;

е) замена предохранителей, трансформаторов тока и напряжения.

Эти работы производятся после отключения кабеля от ПП не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV.

1.14. Работы без снятия напряжения, не требующие установки заземлений, производимые вблизи и на токоведущих частях. К таким работам на электроустановках стационарных и полустационарных, стоящих отдельно и установленных на горнотранспортных машинах, РУ, относятся:

а) осмотр кожуха оборудования;

б) чистка и мелкий ремонт арматуры кожуха, маслоуказательных стекол на баках выключателей, не находящихся под напряжением, и расширительных трансформаторов и т.п.;

в) присоединение арматуры кожуха для сушки и чистки масла;

г) измерения токоизмерительными клещами;

д) проверка нагрева контактов штангой;

в) определение штангой вибрации шин;

г) фазировка, смена предохранителей, единичная операция по контролю за изоляторами и соединительными зажимами штангой;

з) измерения при проверке фильтров присоединения высокочастотных каналов, оборудованных на воздушных линиях напряжением выше 1000 В, доливка и взятие проб масла и т. п.

Эти работы производятся не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV. При указанных работах должны быть выполнены все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности.

1.15. Работы на ЛЭП по расчистке трассы от негабарита, вывешиванию плакатов, нумерации и проверке на загнивание опор, выверке, установке и пригрузке опор, осмотру линий без подъема на опору разрешается выполнять одному лицу с квалификационной группой не ниже III.

1.16. Вблизи токоведущих частей в процессе текущей эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В без снятия напряжения выполняются следующие
работы:

а) в ПП — внешний осмотр конструкций и оборудования без захода за ограждение, осмотр заземляющей сети, проверка механических блокировочных устройств дверей и замков и другие работы в объеме ежесменного осмотра;

б) в КТП — осмотр конструкций и оборудования без захода за ограждение, осмотр заземляющей сети, проверка исправности механических блокировочных устройств замков и другие работы в объеме ежесменного осмотра;

в) на экскаваторах (комплексах) и других электрифицированных установках — внешний осмотр питающего кабеля, электрических машин, преобразовательного агрегата и силового трансформатора, включая осмотр РУ; проверка уровня масла в трансформаторе (визуально по маслоуказателю), осмотр панелей, блоков и станций управления;

г) на стационарных и полустационарных РУ — уборка территории и помещения, ремонт осветительной аппаратуры и замена ламп, расположенных вне камер ячеек, ремонт аппаратуры телефонной связи и т. п.

Указанные работы выполняются не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV, а остальные — не ниже III.

1.17. В электроустановках напряжением до 1000 В оперативному, оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу по наряду-допуску разрешается производить ремонтные работы:

а) на ЛЭП, осветительных сетях и мачтах с подъемом на опору (мачту);

б) в РУ, на щитах, сборках;

в) на кабельных сетях.

1.18. В электроустановках напряжением до 1000 В персоналу по распоряжению разрешается производить: