§ 245. Все конвейеры должны иметь устройства, обеспечива­ющие остановку их из любой точки по его длине со стороны основ­ных проходов.

§ 246. Все элеваторы должны быть оборудованы тормозными устройствами, исключающими обратный ход механизма при его оста­новке и ловителями при обрыве ковшовой цепи.

§ 247. На конвейерах, где возможно скатывание с рабочей ветви материала, должны устанавливаться предохранительные борта.

§ 248. Скаты саморазгружающихся тележек и самоходных кон­вейеров должны быть ограждены. Зазор между ограждением и головкой рельса не должен превышать 10 мм.

§ 249. Грузы натяжных устройств конвейеров, а также и на­тяжные барабаны должны быть ограждены и располагаться так, чтобы в случае обрыва ленты или каната исключалась возможность падения груза или барабана на людей или оборудование, распо­ложенное на нижележащих этажах.


Раздел VI

РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫЕ И ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ


1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ ОБОРУДОВАНИЯ


§ 250. На фабриках и в цехах должны производиться регуляр­ные профилактические осмотры оборудования в сроки и в порядке, утвержденном главным инженером предприятия в соответствии с положением о ППР.

§ 251. Перемещение оборудования или части его, масса которых составляет более 50 кг, должно производиться подъемно-транс­портными средствами.

Грузоподъемность подъемно-транспортного механизма должна соответствовать массе наиболее тяжелой поднимаемой части или всей машины.

§ 252. Все работы по перемещению тяжестей должны произво­диться по указанию и с разрешения лиц, ответственных за произ­водство такелажных работ. При подъеме узлов и деталей машин, имеющих большие габариты, работой должен руководить мастер или бригадир.

§ 253. Все работы по закреплению стропами поднимаемых гру­зов должны производиться в рукавицах.

§ 254. Подтаскивание деталей и узлов подъемными механиз­мами по земле, полу, рельсам и т. п. путем косого натяжения канатов запрещается.

§ 255. При выполнении такелажных работ команду крановщику должен подавать один человек, имеющий квалификацию стропаль­щика. Подача команды несколькими лицами запрещается.

§ 256. Запрещается работать на неисправных подъемно-транс­портных механизмах и приспособлениях, а также на механизмах, у которых истек срок технического освидетельствования.

§ 257. Перед началом ремонта оборудования работа машин и механизмов должна быть прекращена. К ремонту оборудования и аппаратов (бункера, дробилки, грохоты, классификаторы, чаны, зум­пфы, флотационные машины, конвейеры и др.) разрешается присту­пать только после очистки и промывки от содержащегося в них материала и пыли, а также после разборки электрической схемы и взятия бирки производителем работ.

§ 258. При одновременном проведении ремонта механизма и его электропривода должны разрабатываться мероприятия, обеспечи­вающие безопасное ведение работ.

§ 259. Ремонт вентиляторов, соединенных с коллектором запы­ленного воздуха, находящимся под разряжением (во время работы цеха), разрешается производить только при заторможенном роторе, исключающем его проворачивание, и отключенном от сети.

Отключение электродвигателя может осуществляться снятием предохранителей или разрывом силовой цепи с помощью автомата. На пусковом устройстве необходимо повесить плакат: «Не вклю­чать — работают люди».


2. РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ


§ 260. Размеры ремонтно-монтажных площадок должны обес­печивать размещение на них крупных узлов и деталей машин, при­способлений и инструмента, а также необходимых материалов для выполнения ремонтных работ. При расстановке узлов и деталей машин на ремонтно-монтажной площадке необходимо обеспечивать проходы между ними в соответствии с нормами. Площадка не долж­на загромождаться и должна удовлетворять массе размещаемого на ней груза.

§ 261. При работе, требующей подмостей, последние должны устраиваться на прочных лесах, построенных в соответствии с пра­вилами безопасности для строительно-монтажных работ. Применять для этой цели случайные опоры не допускается.

§ 262. В случае невозможности устройства настилов и подмос­тей при выполнении работ с лестниц на высоте более 2 м рабочие должны пользоваться предохранительными поясами. Места закреп­ления предохранительных поясов при выполнении работ на высоте должны быть обозначены на конструкциях и указаны в наряде.

§ 263. Одновременное выполнение ремонтных работ на двух и более ярусах по вертикали без соответствующих защитных уст­ройств запрещается.

§ 264. Для механизации ремонтных работ должны предусмат­риваться необходимые приспособления, позволяющие поднимать и снимать тяжелое оборудование.

Для механизации ремонта в зоне ремонтной площадки следует предусматривать установку усиленных строительных элементов пе­рекрытия под навеску блоков или закрепление монорельса.

Подвеска временных приспособлений к фермам, балкам и дру­гим строительным конструкциям не разрешается без проверки стро­ительных конструкций на прочность.

§ 265. При выполнении ремонтно-монтажных работ в действу­ющих цехах и отделениях фабрик руководитель ремонтных работ совместно с администрацией цеха или отделения обязаны разрабо­тать мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение ра­бот, а также нормальное действие оборудования, оставшегося в ра­боте.

При производстве ремонтов подрядной организацией работы должны производиться согласно проекту организации работ по на­ряду-допуску.

§ 266. Ремонтные работы в пожароопасных местах, связанные с огневыми работами, должны производиться по письменному наря­ду-допуску, оформленному в установленном порядке.

§ 267. Подъем и спуск людей при выполнении ремонтных работ на дробилках должен осуществляться с использованием лестниц; запрещается спуск людей в рабочую зону без предохранительного пояса и страхующего каната.

§ 268. При ремонте технологического оборудования электриче­ская схема привода должна быть разобрана, а на пусковых устрой­ствах вывешены плакаты: «Не включать — работают люди».

В необходимых случаях должны быть разобраны электрические схемы приводов предыдущего и последующего технологического обо­рудования.

§ 269. Производить какую-либо работу (или осмотр) внутри оборудования с вращающимися роторами (молотковые, кулачковые, ударно-отражательные дробилки, барабанные грохоты и т. п.) раз­решается только после надежного закрепления открытых крышек корпусов (кожухов) данного оборудования в положении, исключа­ющем возможность самопроизвольною закрывания крышки, а также после выполнения требований § 268 настоящих правил.

§ 270. Заливка футеровок расплавленным цинком должна вы­полняться лицами, специально обученными, проинструктированными и имеющими опыт выполнения таких работ, обеспеченными спец­одеждой и средствами индивидуальной защиты. Заливка должна производиться обязательно в присутствии мастера или бригадира.

§ 271. При замене конвейерной ленты на конвейерах и сшивке концов лент, цепей элеваторов и т. п. работы должны произво­диться с помощью такелажных устройств соответствующей грузо­подъемности.

§ 272. Вулканизация концов конвейерных лент должна произ­водиться с соблюдением требований инструкций, разработанных и утвержденных главным инженером предприятия в соответствии с заводской инструкцией.

§ 273. Для ремонта и смены футеровки в бункерах должны применяться приспособления, обеспечивающие безопасность работы на наклонных стенках бункера.

§ 274. Производить загрузку бункеров в зоне ремонтных работ запрещается. Верхние загрузочные щели, расположенные над ре­монтируемым участком, должны быть закрыты на длине, гаранти­рующей безопасность ремонтных работ.

§ 275. Загрузка мельниц шарами и стержнями, а также вы­грузка шаров из мельниц должны быть механизированы.

§ 276. Поворот барабана мельницы, а также выбивание футеровочных болтов при укладке новой футеровки в барабане мель­ницы при нахождении в нем людей запрещается.

§ 277. При отсутствии специальных механизмов для перемеще­ния и укладки футеровочных плит внутри барабана мельницы эти работы должны выполняться специально проинструктированными ра­бочими, прошедшими обучение по выполнению такелажных работ.

При перефутеровке мельниц должны быть предусмотрены уст­ройства, исключающие самопроизвольный поворот мельниц. Перефу­теровку мельниц разрешается выполнять как с предварительной выгрузкой, так и без выгрузки из нее дробящих тел.

В случае выполнения перефутеровки без выгрузки дробящих тел необходимо устройство внутри мельницы настила и соблюдение особых мер предосторожности, предусмотренных местной инструк­цией.

§ 278. При сварке и резке футеровочных плит внутри барабана мельницы должно быть осуществлено принудительное проветрива­ние, обеспечивающее нормальный состав воздуха.

§ 279. Оборудование, работающее в среде с токсичными реаген­тами (цианиды и т. п.), перед ремонтом должно тщательно очи­щаться и обезвреживаться от этих реагентов.

§ 280. Присоединение и разъединение воздушных шлангов, пне­вматических инструментов и установок допускается только после прекращения подачи воздуха.

§ 281. Производство работ механизированным инструментом с приставных лестниц запрещается.

§ 282. При работе с зубилом и другими ручными инструмен­тами для рубки, резки и зачистки металла рабочие должны обеспе­чиваться специальными предохранительными очками, а в необхо­димых случаях — защитными экранами.


3. ГАЗОПЛАМЕННЫЕ РАБОТЫ


§ 283. Газопламенные работы должны производиться в соответ­ствии с «Правилами техники безопасности и производственной сани­тарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной об­работки металлов», «Правилами пожарной безопасности при прове­дении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства» по инструкциям, утвержденным главным инженером предприятия.

§ 284. Все воспламеняющиеся материалы (масло, обтирочные ма­териалы и т. п.) должны быть убраны на расстояние не менее 10м от места производства сварки.

§ 285. При сварке все деревянные, или другие горючие части сооружений, находящиеся от места сварки на расстоянии до 2 м, должны быть защищены асбестовыми или стальными листами.

§ 286. У места производства сварочных работ должны нахо­диться огнетушитель, брандспойт с пожарным рукавом, присоеди­ненный к ближайшей пожарной гайке, или бочка с запасом воды не менее 1 м 3 и ящик с песком.

§ 287. Сварку тяжелых и громоздких деталей разрешается производить лишь при наличии соответствующих подъемных приспособ­лений, позволяющих удобно передвигать и поворачивать сваривае­мые детали.

§ 288. Рабочие, занятые подготовкой деталей к сварке (очист­кой их до и после сварки), должны быть снабжены специальными предохранительными очками.

§ 289. Запрещается хранить в сварочной мастерской керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся горючие вещества.

§ 290. Ремонтные работы должны выполняться по техноло­гическим картам, утвержденным главным инженером фабрики, в которых должны быть предусмотрены меры безопасности при выполнении отдельных операций по ремонту. При отсутствии указанных карт ремонтные работы должны производиться по пись­менным нарядам с указанием мер безопасности.

§ 291. Опасные зоны при производстве ремонтных работ долж­ны ограждаться и вывешиваться предупредительные плакаты.

§ 292. Горелки и резаки, предназначенные для проведения газо­резных работ на жидком горючем топливе, должны быть обору­дованы обратными клапанами, предотвращающими обратный удар в кислородный шланг.

§ 293. Ремонт сушильных агрегатов (сушильные барабаны, шахтные и электрические печи и т. п.) разрешается производить после полной остановки, продувки, отключения подачи теплоноси­теля и снижения температуры участка, подлежащего ремонту, до 40°С при отсутствии загазованности.


Раздел VII


ДРОБЛЕНИЕ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ


1. ДОСТАВКА РУДЫ, ПРИЕМНЫЕ И ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ БУНКЕРА


§ 294. Рабочие площадки приемных и разгрузочных устройств и бункеров должны быть оборудованы звуковой и световой сигна­лизацией, предназначенной для оповещения обслуживающего персо­нала о прибытии железнодорожных составов или других транспорт­ных средств (автосамосвалы, скипы, канатная дорога и т. п.). Сиг­налы подаются за полторы-две минуты до момента прибытия со­ставов и начала работы скиповых подъемников и канатных дорог1

_________________________

1 На приемных бункерах должен быть установлен светофор, разрешающий или запрещающий въезд составов на площадку бункеров.


§ 295. На рабочих площадках приемных устройств, на уровне головки рельсов железнодорожных путей, должны быть предусмот­рены проходы для обслуживания подвижного состава. Между рель­сами в этих целях должны быть устроены настилы заподлицо с уровнем головки рельсов.

§ 296. Габариты железнодорожных путей и верхнее строение пути всегда должны быть свободны от руды и посторонних пред­метов.

§ 297. При доставке руды контактными электровозами в местах разгрузки должны быть вывешены предупредительные плакаты об опасности поражения электротоком.

§ 298. Контактные провода электровозной откатки, входящие помещение над приемными бункерами, должны быть оборудованы секционными разъединителями с заземляющими ножами.

Запрещается разгрузка вагонов при неснятом напряжении в контактном проводе, находящемся в надбункерном помещении. От­сутствие напряжения на контактной сети должно указываться све­товым сигналом.

Запрещается подниматься на вагоны электропоезда при невы­ключенном напряжении в контактном проводе.


Примечание. В отдельных случаях вопрос о необходимости отклю­чения контактного провода при разгрузке вагонов ре­шается руководством фабрики по согласованию с местными органами госгортехнадзора.


§ 299. Вблизи приемных устройств (бункеров) должны быть предусмотрены места для безопасного нахождения людей во время подхода составов. Нахождение людей на разгрузочной стороне при­емного бункера запрещается.

Разгрузка вагонов и автосамосвалов должна начинаться только после подачи сигнала приемщиком руды.