НПАОП 0.00-1.51-88. Правила будови і безпечної експлуатації фреонових холодильних установок


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЯСНОЙ
И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-
технологический институт холодильной промышленности

 

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва — 1988

ПРЕДИСЛОВИЕ


За годы, прошедшие после разработки последнего издания “Правил техники безопасности на фреоновых холодильных установках” (М., ВНИХИ, 1967), накоплен значительный опыт их проектирования, монтажа и эксплуатации, утверждена новая нормативно-техническая документация, появились новые публикации об аналогичных Правилах за рубежом, разработаны новые типы отечественного холодильного оборудования на хладонах, в частности, агрегатированные и блочные холодильные машины; произошли изменения и в самой терминологии.

Все это привело к тому, что действующие “Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках” оказались в значительной степени устаревшими и возникла необходимость в разработке новых Правил.

При их составлении использованы “Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках”, проект “Правил техники безопасности для холодильных машин и установок”, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом холодильного машиностроения (ВНИИхолодмаш), “Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок” (М., ВНИКТИхолодпром, 1981), а также другие материалы.

В отличие от действующих в настоящей редакции Привил отсутствует деление фреоновых установок на группы (А и Б), что упрощает Правила без ущерба для безопасности, так как многолетний опыт эксплуатации не подтвердил необходимости в таком делении. Наименование холодильного агента “фреон” в соответствии с действующей терминологией заменено на “хладон”, уточнены требования к помещениям и размещению оборудования.

С выходом в свет настоящих Правил теряют силу “Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках”, утвержденные Президиумом ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации 4 апреля 1967 г.

Правила распространяются на фреоновые установки предприятий Госагропрома СССР. По согласованию с БК соответствующих отраслевых профсоюзов Правила могут быть введены в действие другими министерствами и ведомствами.

Работа выполнена Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности (ВНИКТИхолодпром).

Правила разработаны И. М. Гиндлиным, С. М. Елуфимовой, Е. В. Ефимовой, В. К. Лемешко, Л. Е. Медоваром и Ю. К. Соломахой.

РАЗДЕЛ 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Правила определяют требования к устройству и безопасной эксплуатации стационарных и передвижных холодильных установок общего назначения отечественного производства и поставляемых из-за рубежа, работающих по замкнутому циклу с использованием в качестве холодильных агентов R12, R22, R502 и других (приложение 1).

1.2. Требования Правил распространяются на проектирование, монтаж и эксплуатацию фреоновых установок единичной производительностью не менее 3,5 кВт (3000 ккал/ч) по ГОСТ 7475 — 77.

1.3. Требования настоящих Правил распространяются и на холодильные установки или их элементы, заполненные хладонами, указанными в п. 1.1, находящиеся по каким-либо причинам в нерабочем состоянии.

1.4. При проектировании, монтаже и эксплуатации новых холодильных установок требовании настоящих Правил должны соблюдаться в полном объеме.

При приведении действующих холодильных установок в соответствие с требованиями настоящих Правил допускается в отдельных случаях частичное отступление от некоторых требований по согласованию в установленном порядке с вышестоящими и контролирующими организациями.

Срок приведения действующих холодильных установок в соответствие с требованиями настоящих Правил установить до 1 января 1990 г.

15. Ответственность за организацию, контроль и выполнение требований настоящих Правил возлагается в соответствии с действующим “Положением об организации работы по охране труда в системе Госагропрома СССР”, утвержденным 4 июня 1986 г. Госагропромом СССР.

1.6. Должностные лица на предприятиях, в организациях, а также инженерно-технические работники проектных и конструкторских институтов и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут персональную ответственность независимо от того, привело ли это нарушение к аварии или несчастному случаю с людьми. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

1.7. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих нарушать настоящие Правила, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора, технической инспекцией труда профсоюза, отраслевой службой охраны труда или лицом, ответственным за надзор, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, допускаемых в их присутствии подчиненными, являются грубейшими нарушениями Правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в установленном законодательством порядке.

1.8. В холодильных установках допускается применять аппараты (сосуды) для хладонов, изготовленные только в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, утвержденной, согласованной и зарегистрированной в установленном порядке.


РАЗДЕЛ 2.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


2.1. Администрация предприятия обязана обеспечить холодильные установки необходимым штатом обслуживающего персонала, руководствуясь утвержденным на предприятии штатным расписанием, “Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих” Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и в полном соответствии с действующими “Нормативами численности рабочих холодильных установок”, либо заключить договор со специализированной организацией на комплексное техническое обслуживание автоматизированных холодильных установок.

2.2. К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие свидетельство об окончании специального учебного заведения или курсов по эксплуатации холодильных установок — для машинистов, по автоматизации холодильных установок — для слесарей, по контрольно-измерительным приборам и автоматике, по эксплуатации и автоматизации холодильных установок — для электромехаников.

К самостоятельному обслуживанию холодильных установок машинист и электромеханик могут быть допущены только после прохождения стажировки в течение 1 мес и соответствующей проверки знаний. Допуск к самостоятельной работе осуществляется распоряжением по предприятию.

2.3. На каждом предприятии в соответствии с действующим положением об организации работы по охране труда должны быть разработаны и утверждены главным инженером (главным специалистом) инструкции по эксплуатации (обслуживанию) холодильного оборудования с учетом мероприятий по охране труда. Инструкции должны быть утверждены профсоюзным комитетом предприятия и доведены до обслуживающего персонала (под расписку).

2.4. На каждом предприятии приказом должны быть назначены: лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильных установок, и лицо, ответственное за регистрацию холодильных аппаратов (сосудов), надзор за ними и их техническое освидетельствование.

2.5. Администрация предприятия обязана проводить в соответствии с ГОСТ 12.0.004—79 обучение рабочих, инженерно-технических работников и служащих безопасности труда, а также осуществлять контроль за своевременностью и качеством обучения работающих.

Общее руководство и организация обучения в целом по предприятию возлагаются на руководителя предприятия, а в подразделениях — на руководителя подразделения.

2.6. Периодическая проверка знаний обслуживающего персонала по техническому обслуживанию холодильной фреоновой установки, технике безопасности, инструкций по эксплуатации оборудования и охране труда, практическим действиям по оказанию доврачебной помощи должна проводиться не реже одного раза в год комиссией, состоящей из специалистов по холодильной технике, электротехнике и технике безопасности. Состав комиссии утверждается руководством предприятия.

Результаты проверки заносятся в журнал, а также в удостоверение и подписываются членами комиссии.

2.7. Проверка знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников должна осуществляться в соответствии с “Положением о порядке проверки знаний правил и норм по охране труда и технике безопасности руководящих, инженерно-технических работников и специалистов организаций и предприятий системы Госагропрома СССР”.

2.8. Персонал, допущенный к техническому обслуживанию конкретной холодильной установки, кроме общетеоретических знаний, должен знать следующее.

Машинисты:

ее устройство, обслуживание, принцип работы, системы фреоновых, водяных и рассольных трубопроводов, порядок выполнения работ по пуску, остановке, регулированию режима работы установки и ее элементов в соответствии с заводскими инструкциями по обслуживанию установленного оборудования;

нормальный режим работы холодильной установки;

правила заполнения установки холодильным агентом и маслом.

Слесари по КИП и А:

правила безопасной работы с электроустановками;

устройство, обслуживание, принцип действия и наладку приборов автоматики, щитов и пультов, системы автоматизации и защиты компрессоров и насосов от опасных режимов работы и аварий;

принцип работы холодильной установки.

Электромеханики:

устройство, обслуживание, регулирование и правила ремонта как холодильной установки, так и электроустановки, а также системы автоматизации и защиты оборудования от опасных режимов работы и аварий.

Обслуживающий персонал должен, кроме того:

знать порядок ведения суточного журнала работы холодильной установки;

уметь пользоваться средствами индивидуальной зашиты, знать соответствующие правила техники безопасности и правила оказания доврачебной помощи, в том числе при поражении электротоком.

2.9. Конструкция аппаратов (сосудов), их эксплуатация, а также регистрация и освидетельствование предприятиями-владельцами (или организацией, обслуживающей холодильную установку) должны отвечать требованиям “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением” Госгортехнадзора СССР.

Аппараты (сосуды) холодильных установок не подлежат регистрации и освидетельствованию органами Госгортехнадзора СССР.

2.10. В машинном отделении должны быть вывешены на видном месте инструкции по:

устройству и безопасной эксплуатации холодильной установки;

обслуживанию машин и аппаратов;

действиям персонала при возникновении аварийной ситуации;

пожарной безопасности;

оказанию первой доврачебной помощи;

охране труда,

а также:

графики проведения планово-предупредительного ремонта (периодического технического обслуживания);

утвержденные главным инженером (главным специалистом) схемы трубопроводов хладагента (холодильного агента), хладоносителя и воды с нумерацией в них (и соответственно в натуре) запорной арматуры и приборов контроля и автоматики;

указатели нахождения средств индивидуальной защиты;

номера телефонов скорой помощи, пожарной команды, диспетчера электросети;

номер телефона и адрес организации, обслуживающей автоматизированную холодильную установку.

Для машинных отделений, где установлены только агрегатированные холодильные машины заводской поставки, обслуживаемые специализированной организацией, перечень вышеуказанных инструкций и материалов, а также их местонахождение устанавливаются руководством предприятия.

2.11. В случае внесения изменений в систему холодильной установки схема холодильных трубопроводов, вывешенная в машинном отделении, должна быть исправлена.

2.12. Машинное отделение холодильной установки должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (для категории производства 3) в соответствии с действующими “Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий”, утвержденными ГУПО МВД СССР. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних предметов не допускается.

2.13. Вход посторонним лицам в машинное отделение запрещается, о чем должна быть вывешена предупредительная надпись у входных дверей и запрещающий знак безопасности по ГОСТ 12.4.026 — 76.*

2.14. Выполнение работ в машинных отделениях, а также в холодильных камерах лицами, не связанными с обслуживанием холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, теплоизоляция, покраска оборудования и труб и пр.), должно производиться после соответствующего инструктажа и под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки (или лица, его заменяющего) .

Допущенные к работе лица должны быть проинструктированы об опасных последствиях повреждения элементов холодильных установок, о недопустимости использования оборудования и труб в качестве опор для рабочих площадок (подмостей), лестниц и средств подъема материалов и о запрещении курения в помещениях.

2.15. Расследование несчастных случаев должно осуществляться в соответствии с действующим “Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве”, утвержденным Президиумом ВЦСПС.

2.16. Прием в эксплуатацию вновь смонтированной или реконструированной холодильной установки должен проводиться в соответствии со СНиП 3.05.05—84 “Технологическое оборудование и технологические трубопроводы” и СНиП III-3—81 “Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения”.


РАЗДЕЛ 3.
МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ


3.1. Части оборудования и трубопроводов, соприкасающиеся при работе с хладоном и смазочным маслом, должны изготовляться из химически инертных по отношению к ним материалов.