Сероуглерод отгружается заводами в железных сварных или клепаных бочках, хорошо оцинкованных, с герметической укупор­кой. Хранить отдельно от других сильнодействующих ядовитых веществ.


 

Приложение 20


ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СДЯВ КАТЕГОРИИ II

(По материалам справочника Лазарева Н. П.

«Вредные вещества в промышленности», 1965 г.)


Концентрированные кислоты (азотная, серная, соляная, плавиковая)

При непосредственном контакте с кожей концентрированные кислоты вызывают ожоги. Попадание плавиковой кислоты на кожу, в особенности под ногти, вызывает сильную боль и трудно заживающие раны.

Признаки острого отравления

Раздражение верхних дыхательных путей, в особенности слизи­стой оболочки носа, чихание, кашель, затруднение дыхания.

Концентрированные кислоты вызывают конъюктивит и разру­шение зубов.


Признаки хронического отравления

При хроническом отравлении могут развиваться катары дыха­тельных путей, явления сердечной слабости. Возможен отек лег­ких.

Предельно допустимая концентрация кислот в воздухе произ­водственных помещений: азотной и соляной — 0,005 мГ/л, серной и плавиковой — 0,001 мГ/л.


Дихлорэтан

Признаки острого отравления

Головная боль, сонливость, тошнота, раздражение слизистых оболочек, кожи лица.

При попадании дихлорэтана внутрь после скрытого периода, продолжавшегося от 5 мин до 3 ч, появляются головокружение, слюнотечение, сильные боли в подложечной области. Возможна смерть вследствие сердечной недостаточности.

Признаки хронического отравления

Характеризуется поражением печени, нервной системы и нару­шением обмена веществ.

Предельно-допустимая концентрация 0,01 мГ/л.


Бромистый метил

Бромистый метил — сильный яд.

Токсичное его действие объясняется образованием в организме ядовитых веществ — метилового спирта и формальдегида. Отравле­ние сопровождается головной болью, головокружением, общей сла­бостью, повышенным слюноотделением, рвотой.

При попадании на кожу вызывает ожог с образованием пузы­рей.

Предельно-допустимая концентрация — 0,001 мГ/л.


Тиофос

Тиофос или препарат НИУИФ-100, паратион. Это бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом. Отравление тиофосом может возникать в результате вдыхания паров, попадания на ко­жу или одежду и заглатывания с водой и пищей.

Признаки острого отравления: появление тошноты, слюнотече­ния, рвоты, болей в животе. Затем наблюдается обильное потоот­деление, головокружение, нарушение ориентировки.

Предельно-допустимая концентрация 0,00005 мГ/л.


Хлор

Раздражает верхние дыхательные пути. При отравлении малы­ми концентрациями сопровождается покраснением коньюктивы, легкой одышкой, охриплостью, чувством давления в груди, часто рвотой.

Может вызвать отек легких.

При отравлении высокими концентрациями может привести к молниеносной смерти.

Газообразный хлор при высокой концентрации у чувствитель­ных людей вызывает острый дерматит с покраснением и отечно­стью.

Предельно допустимая концентрация 0,001 мГ/л.


Аммиак

Вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей При попадании в глаза ощущается резкая боль, жжение, слезотече­ние, коньюктивит, возможны и более глубокие поражения глаз.

При вдыхании паров аммиака появляются: кашель, чихание, сухие хрипы в легких. При попадании в струю газа могут наблю­даться краснота и опухание кожи, появление пузырей на ней.


Признаки острого отравления

При больших концентрациях обнаруживается прижигающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, воз­можно развитие отека гортани и сужение голосовой щели.

В тяжелых случаях может развиться отек легких.

Предельно допустимая концентрация 0,02 мГ/л.

 


Приложение 21


ВРЕМЕННЫЕ ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ

С ДИХЛОРЭТАНОМ

(Утверждены Наркомздравом СССР 17/IX 1940 г.

№ 12218—6, согласованы с Наркомхимпромом СССР

17/IX 1940 г.)


Дихлорэтан — ядовитое вещество, могущее вызвать общее от­равление и местное поражение кожи; отравления возможны при вдыхании паров и всасывании через кожу. Поэтому при примене­нии дихлорэтана должны быть обеспечены специальные меры пред­осторожности.

1. Все операции с дихлорэтаном или содержащими дихлорэтан смесями (транспортировка, загрузка, переливание, перемешивание, выгрузка, обезжиривание и др.) должны быть механизированы.

Не допускаются ручные операции, при которых возможно непо­средственное (через кожу), соприкосновение работающих (промыв­ка, протирка изделий, розлив и др.) с дихлорэтаном или содержа­щими его смесями.

2. Все производственные процессы, при которых возможно вы­деление паров дихлорэтана (производство дихлорэтана, экстрак­ция масел и жиров, составление лаков, клеев, растворителей, обез­жиривание изделий и др.), должны вестись в полностью герметизи­рованной аппаратуре, в изолированном помещении.

Коммуникационные линии по которым производится перемеще­ние дихлорэтана, а также места соединений и арматуры должны быть вполне герметичными. Сырье в аппараты может загружаться через открытые люки при наличии аппаратов вентиляционных от­сосов.

3. Аппараты и приборы, в которых производится работа с ди­хлорэтаном или содержащими его смесями, а также коммуника­ции должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить воз­можность безопасного обслуживания и контроля за их неисправно­стью.

4. Применение дихлорэтана для обезжиривания и промывания крупных деталей и установок (баллоны, колонки) допускается только при обеспечении условий, устраняющих возможность роз­лива дихлорэтана и выделения паров его в рабочем помещении.

5. Отбор проб дихлорэтана из приборов и аппаратов произво­дится таким образом, чтобы исключалась возможность непосредственного соприкосновения с дихлорэтаном и розлива его на полу.

6. В помещениях, где производятся работы с дихлорэтаном, по­лы должны быть цементные, бетонные, выложены метлахской плиткой. Стены должны иметь панели водонепроницаемые или окрашен­ные масляной краской.

7. Все рабочие помещения, в которых ведется работа с дихлор­этаном или содержащими его смесями, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Общие и местные вентиляционные установки должны обеспе­чить максимальное удаление паров дихлорэтана с тем, чтобы со­держание их в воздухе при всех процессах не превышало предель­но допустимых концентраций, установленных ОСТ 90014—39, то есть 0,05 мГ/л*.

8. Помещения, где возможны внезапные выделения значитель­ных количеств паров дихлорэтана, оборудуются приспособления­ми для быстрого их проветривания.

9. Аппаратура и оборудование, применяемые для работы с ди­хлорэтаном, должны быть паспортизированы и подвергаться ос­мотру и систематическому планово-предупредительному ремонту в установленные в каждом производстве сроки.

10. Тара и упаковка должны отвечать требованиям действующе­го стандарта. Розлив в тару производится при работе вентиляции и наличии у сливных приспособлений местных отсосов.

11. Вся работа по очистке и ремонту аппаратуры и по ликвида­ции аварий производится под непосредственным наблюдением от­ветственного лица от администрации в соответствии со специально разработанными инструкциями.

Очистка и внутренний ремонт аппаратуры и тары без предвари­тельной повторной ее промывки горячей водой или пропарки острым паром не допускается.

12. Все работающие по очистке и ремонту аппаратуры и по лик­видации аварии должны снабжаться спецодеждой (брезентовые фартуки, рукавицы, кожаная обувь) и противогазом марки А либо шланговым.

13. В помещениях, где проводятся работы с дихлорэтаном, дол­жны иметься аварийные шкафы с запасными комплектами спец­одежды, белья, противогазов. Ключ от аварийного шкафа должен храниться у ответственного по помещению дежурного.

Примечание. Белье в норму спецодежды не входит.

14. Очистка и ремонт цистерн и прочих хранилищ из-под ди­хлорэтана производятся в соответствии с существующими правила­ми безопасности по очистке цистерн из-под нефтепродуктов.

* В настоящее время 10 мГ/м3 в соответствии с СН 245—63 (заменены СИ 245-71).

15. Для работающих с дихлорэтаном должны быть устроены умывальные и душевые.

16. Все работающие с дихлорэтаном должны быть предваритель­но тщательно проинструктированы об опасных моментах работы с дихлорэтаном и о мерах предосторожности, которые следует соблюдать при работе с ним, в особенности при ликвидации аварий, чист­ке и ремонте аппаратуры и др. Знание рабочими правил безопасно­сти работы проверяется и удостоверяется начальником цеха или заменяющим его лицом.

17. Все работающие с дихлорэтаном и содержащими его смеся­ми подвергаются обязательным периодическим медосмотрам один раз в год, а вновь поступающие — и предварительному медо­смотру.

18. Изготовление и сбыт продуктов, содержащих дихлорэтан, для бытовых нужд (продажа населению) запрещаются.


 

Приложение 22

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, УКУПОРКИ, РОЗЛИВА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ХЛОРПИКРИНА

(Извлечение из правил, утвержденных Наркомздравом СССР 9/V 1939 г.)


1. Хранение


3. Персонал, который хранит, разливает и выдает хлорпикрин, обязан знать правила обращения и его транспортировки.

4. Ключи от помещения, где хранится хлорпикрин, находятся у специально уполномоченного лица (приказом по предприятию) и не могут быть переданы другим лицам без ведома и согласия руко­водителя предприятия.

Дубликат ключей хранится у руководителя предприятия.


2. Укупорка хлорпикрина


6. Хлорпикрин хранится исключительно в железных бочках с завинчивающейся нарезной герметической пробкой. Бочки емко­стью от 100 до 200 кГ с обручами на корпусе.

7. При необходимости хлорпикрина в небольших количествах (10—15 кГ) расфасовка его временно, на срок не более 1 месяца, может производиться в небольшие металлические бидоны с герме­тически завинчивающимися пробками.

8. В экстренных случаях хлорпикрин в количестве не более 5 кГ может быть временно, на срок не более трех дней, расфасован в стеклянной посуде и укупорен корковой или резиновой пробкой. Горлышко склянок обвязывается и заливается гипсом.

Тара, в которой хранится хлорпикрин, должна просматриваться не реже 2 раз в месяц, а неисправная заменяться.


3. Розлив хлорпикрина


9. Переливание хлорпикрина из одной тары в другую произво­дят посредством насоса, обычно применяемого для перекачивания керосина, или с помощью гидропульта. По окончании розлива ар­матура и ее части, соприкасающиеся с хлорпикрином, протираются и выносятся для выветривания.

10. При переливании хлорпикрина лица обязаны работать в спецодежде и противогазах, а также соблюдать все необходимые меры безопасности и не допускать разбрызгивания и утечки хлор­пикрина.


4. Перевозка хлорпикрина


11. Хлорпикрин перевозят исключительно в металлической по­суде (см. пп. 6 и 7), не имеющей повреждений и тщательно укупо­ренной.

Перевозка хлорпикрина внутри населенного пункта (город, ра­бочий поселок, село) в небольшом количестве (до 5 кГ) разрешает­ся в стеклянной таре, тщательно укупоренной и упакованной в пле­теной корзине, выложенной сеном или стружкой и обязательно в сопровождении специальных лиц (не менее 2), снабженных проти­вогазами и хорошо знакомых со свойствами хлорпикрина.

12. Перевозка хлорпикрина в пассажирских поездах, трамва­ях, автобусах и пассажирских пароходах воспрещается.

 


Приложение 23


ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХЛОРОМ

(Извлечение из правил техники безопасности для персонала химических цехов электростанций и сетей)


А. Общие правила безопасности

Свойства хлора


1. Хлор — ядовитый удушающий газ желто-зеленоватого цве­та, в 2,5 раза тяжелее воздуха. При вдыхании имеет своеобраз­ный «колющий» запах, который воспринимается различно в зави­симости от влажности воздуха и концентрации газа: в теплую влажную погоду запах хлора резкий, удушающий, в морозную — раздражающий, щекочущий. Запах хлора ощущается человеком при концентрации его в воздухе более 0,003 мГ/л.

2. При сжатии газообразного хлора компрессором или пони­жении температуры он превращается в маслянистую жидкость с удельным весом 1,4—1,5 Г/см-3. Цвет жидкого хлора зависит от температуры и изменяется от темно-зеленовато-желтого при обычной температуре до оранжево-желтого при низкой темпера­туре.

Критическая температура газа +146° С при давлении 93 ахи. В сильные морозы, при температуре —34,6° С, хлор может нахо­диться в жидком состоянии при атмосферном давлении. При тем­пературе —103° С хлор из жидкости превращается в твердое кри­сталлическое вещество.

3. При отсутствии влаги газообразный и жидкий хлор мало агрессивен по отношению к стали, меди, чугуну и может храниться в таре из этих материалов. Содержание влаги в техническом хлоре, в частности, не должно превышать 0,06% (по ГОСТ 6718—53).

В присутствии влаги хлор очень активен и вступает в химиче­ское соединение со многими веществами и, в частности, со многи­ми металлами и сплавами, за исключением благородных металлов.

Поэтому все рабочие детали хлораторных установок, в кото­рых происходит увлажнение газа или получение хлорной воды, должны изготовляться из материалов, устойчивых по отношению к хлору

Вполне устойчивыми к хлору являются серебро и тантал, кото­рыми можно покрывать нестойкие металлы, создавая на них за­щитную пленку. Относительно стойкими считаются нержавеющие стали. Латунь корродирует во влажном хлоре сильнее, чем брон­за, а свинец устойчив и в газообразном влажном хлоре, но мало­устойчив в хлорной воде. Покрытие поверхностей цинком повыша­ет их устойчивость к влажному хлору. Малоустойчивы к хлору вещества, содержащие органические продукты и углеводы, как-то: масла, ткани, дерево, керосин, резина и винипласт.

4. При утечках хлора из сосуда в атмосферу образуется стеля­щееся зеленоватое облако, которое передвигается потоком возду­ха. В сухую погоду, особенно на фоне зелени, такое облако почти незаметно и попасть в него можно внезапно; во влажном воздухе облако заметно более отчетливо и приближение его видно издали. Хлор опаляет зелень и окрашивает снег в светло-коричневый цвет