3.5.28. Разрешается переносить один баллон на специальных носилках, перемещать баллоны кантованием в слегка наклонном положении. Переносить баллоны на носилках должны не менее двух человек.

3.5.29. Баллоны, транспортируемые краном, должны быть установлены в соответствующих контейнерах или на специальных платформах.

3.5.30. Транспортировка баллонов разрешается на рессорных транспортных средствах в специальных контейнерах в вертикальном и горизонтальном положении или бесконтейнерным способом в горизонтальном положении. Транспортировка отдельных баллонов производится на специальных ручных тележках и носилках.

3.5.31. Разрешается перевозка контейнеров с наполненными и порожними баллонами в одном кузове. Перевозка порожних и наполненных баллонов в одном контейнере разрешается при обязательной их маркировке.

3.5.32. Бесконтейнерная транспортировка баллонов разрешается при соблюдении следующих требований:

баллоны должны укладываться на деревянные подкладки с гнездами под каждый баллон или с надетыми двумя кольцами (с обеих концов баллона) из пенькового каната, резины или другого неискрящегося материала диаметром не менее 25 мм. Допускается применять металлические подкладки с гнездами, оклеенными резиной или другим материалом; при погрузке более одного ряда баллонов должны применяться прокладки на каждый ряд; баллоны должны укладываться с предохранением их от перемещения поперек кузова автомашины или других, транспортных средств и так, чтобы предохранительные колпаки были направлены в одну сторону; укладывать баллоны допускается в пределах высоты бортов.

3.5.33. Разрешается, в исключительных случаях, совместная транспортировка кислородных баллонов и баллонов с горючим газом на автомобильном транспорте при соблюдении (кроме требования подпункта 3.5.32) следующих дополнительных условий:

одновременно должно транспортироваться не более десяти баллонов (суммарно);

перед погрузкой баллоны должны быть тщательно очищены от сле-дов масел и жиров и проверена герметичность вентилей;

баллоны должны быть уложены не более чем в один ряд; рабочие, сопровождающие автомашину с баллонами, должны быть проинструктированы о правилах транспортировки и мерах безопасности.

3.5.34. Запрещается перевозка баллонов в самосвалах, автомобилях и на любых транспортных средствах при наличии в них посторонних предметов, грязи, мусора, следов масла и замасленных предметов.

3.5.35. Перевозка баллонов железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно правилам соответствующих министерств и ведомств.

3.5.36. Не допускается при погрузке и разгрузке баллонов их сбрасывание и соударение, а также разгрузка вниз вентилями.

3.5.37. Обращение с баллонами должно производиться по инструкции, утвержденной руководством предприятия (организации). Инструкции, а также соответствующие плакаты должны быть вывешены в удоб-ных для чтения местах.


3.6. Требования к размещению и эксплуатации перепускных (разрядных) рамп.


3.6.1. Перепускные рампы предназначены для перепуска газов из баллонов в газопроводы потребителя.

3.6.2. Устройство перепускных рамп должно соответствовать требованиям: для ацетилена — ГОСТ 12.2.054—81*;

для газов — заменителей ацетилена — «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР; 

для кислорода — «Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.6.3. Перепускные рампы баллонов должны размещаться в специальных помещениях или в металлических шкафах. Разрешается размещать перепускные рампы с количеством одновременно подключенных баллонов не более 40 шт. в пристройках к производственным зданиям. При совместном размещении перепускной рампы для горючих газов в количестве 20 шт. и кислородной спускной рам-рампы в количестве 20 шт. необходимо их разделить между собой глухим бандмауэром. Покрытие пристройки должно быть легкосбрасываемым, помещение проветриваемым, огнестойкость должна быть не ниже II степени по противопожарным нормам.

3.6.4. Разрешается размещение перепускной рампы на специальной площадке (открытой) и на автотранспорте.

3.6.5. Запрещается размещение перепускных рамп внутри непроизводственных помещений, расположенных выше первого этажа, а также в подвальных или цокольных этажах, любых зданий и сооружений.

3.6.6. Разрешается перепускные рампы с числом баллонов не более шести устанавливать внутри цехов-потребителей, расположенных на первом этаже, общим объемом не менее 100 м3 на один баллон.

3.6.7. Разрешается в помещении перепускной рампы хранение наполненных баллонов в количестве, не превышающем количество баллонов, присоединяемых к рампе.

3.6.8. Помещения, открытые площадки и металлические шкафы для размещения перепускных рамп должны выполняться по проекту, утвержденному в установленном порядке.

3.6.9. Шкафы для перепускных рамп должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к шкафам для баллонов (см. подраздел 3.5 настоящих Правил).

3.6.10. За состоянием перепускной рампы должен быть установлен систематический надзор. Круг обязанностей и границы ответственности назначенного лица, ответственного за состояние и эксплуатацию рампы, должны быть четко определены приказом по предприятию или цеху.

3.6.11. Эксплуатация перепускных рамп должна производиться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

3.6.12. Не рекомендуется ставить одновременно на одну ветвь перепускной рампы баллоны с насыпной пористой массой (углем БАУ-А) и баллоны с литой пористой массой (ЛПМ).

3.6.13. Проверка перепускной рампы на герметичность должна осуществляться не реже одного раза в три месяца, а проверка на прочность (совместно с газопроводами) — в сроки, указанные в пункте 3.3.46 настоящих Правил.

3.6.14. Запрещается эксплуатировать перепускные рампы при нарушении заземления.

3.6.15. Запрещается работа в помещении перепускных кислородных рамп при объемной, доле кислорода в воздухе менее 19 и более 23%.


3.7. Требования к размещению и эксплуатации предохранительных устройств


3.7.1. Предохранительное устройства для ацетилена должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.054—81*, а для газов — заменителей ацетилена — «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором СССР. Эксплуатация предохранительных устройств должна осуществляться в строгом соответствии с инструкциями по эксплуатации или паспортами заводов-изготовителей. При отсутствии паспорта или инструкции эксплуатация предохранительных устройств запрещается.

3.7.2. Запрещается эксплуатация предохранительных устройств (кроме предохранительных клапанов и разрывных мембран), конструкция которых не согласована с ВНИИавтогенмашем.

3.7.3. Предохранительные затворы, огнепреградители и пламегасители должны изготовляться только на специализированных предприятиях, а взрывные испытания этих устройств производятся на. специальных стендах по методикам, утвержденным ВНИИавтогенмашем, либо по действующей нормативно-технической документации.

3.7.4. Запрещается использовать предохранительные устройства при расходах и давлениях газа, превышающих допустимые значения для данного устройства.

3.7.5. Огнепреградители предназначены для предотвращения проникновения пламени или детонационной волны взрывного распада ацетилена в защищаемые коммуникации (газопроводы) и аппараты. В зависимости от назначения и места установки огнепреградители подразделяются на сетевые, баллонные и манометровые.

3.7.6. Сетевые огнепреградители высокого давления должны устанавливаться:

на выходе из ацетиленового компрессора; на входе и выходе из осушителя ацетилена; на входе и выходе из щита управления ацетиленовыми наполнительными рампами или на входе в ацетиленовую наполнительную рампу (на каждой ветви рампы);

в начале и конце магистральных, межцеховых ацетиленопрово-дов, на входе цеховых ацетиленопроводов, если давление в них по условиям работы превышает 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

3.7.7. Сетевые огнепреградители низкого и среднего давления, в том числе башенного типа, должны устанавливаться:

после стационарного ацетиленового генератора или на выходе ацетиленопровода из генераторного помещения; перед отдельно стоящим вне помещения ацетиленовой станции газгольдером и на линии сброса ацетилена в него; 

в начале и конце межцеховых ацетиленопроводов для подачи потребителям газообразного ацетилена низкого или среднего давления (до 0,15 МПа). При наличии сетевого огнепреградителя низкого или среднего давления на выходе ацетиленопровода из генераторного помещения ацетиленовой станции установка межцехового огнепреградителя не обязательна; 

на входе газопровода в отделение компримирования.

3.7.8. Баллонные огнепреградители должны устанавливаться между наполнительной ацетиленовой рампой и наполняемым баллоном.

3.7.9. Манометровые огнепреградители должны устанавливаться в местах присоединения манометров к ацетиленопроводам высокого давления (свыше 0,15 МПа).

3.7.10. Перед установкой огнепреградителей высокого давления необходимо продуть инертным газом защищаемое оборудование и ацети-ленопроводы в соответствии с требованиями пунктов 2.3.6 — 2.3.11, 3.3.33 настоящих Правил.

3.7.11. Периодические проверки огнепреградителей должны проводиться: низкого и среднего давления не реже одного раза в 2 года и предусматривают контроль состояния насадки и ее очистку в случае необходимости;

высокого давления не реже одного раза в год и предусматривают проверку сопротивления потоку газа и состояния клапанов, если это предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

3.7.12. Разборка и ремонт огнепреградителя допускается только в том объеме и в том случае, если это предусмотрено инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя.

3.7.13. Предохранительные затворы (жидкостные и сухие) в зависимости от назначения и места установки подразделяются на центральные, постовые и аппаратурные (пламегасители).

3.7.14. Центральные затворы предназначены для предотвращения проникновения через них газовоздушного пламени или воздуха в защищаемое оборудование и газопроводы со стороны потребления при питании группы инструментов (резаков, горелок и др.) для газопламенной обработки металлов, каждый из которых обеспечен индивидуальным или постовым средством защиты. 3.7.15. Центральные затворы должны устанавливаться:

в начале каждой ветви разветвленных внутрицеховых ацетиленопроводов при наличии на каждой ветви более семи рабочих (сварочных) постов;

на вводе ацетиленопровода в цех (участок), где производится газопламенная обработка при отсутствии разветвленных ацетиленопроводов и наличии более семи рабочих (сварочных) постов; 

на выходе из перепускной (разрядной) ацетиленовой рампы после редуктора, если рампа не укомплектована предохранительным устройством (затвором).

3.7.16. При наличии центральных затворов на вводе в цех (участок) или на ветвях внутрицеховых ацетиленопроводов установка огнепреградителей низкого и среднего давления в конце межцеховых ацетиленопроводов не обязательна.

3.7.17. Допускается использование центральных затворов в качестве огне-преградителей низкого и среднего давления.

3.7.18. Центральные жидкостные затворы рекомендуется устанавливать в запираемых, вентилируемых шкафах, а сухие затворы — на открытых панелях.

3.7.19. Постовые затворы предназначены для предотвращения проникновения через них в газопровод газокислородного или газовоздушного пламени, а также кислорода или воздуха со стороны потребления при питании одного инструмента (резака или горелки) для газопламенной обработки.

3.7.20. Постовые затворы должны устанавливаться:

на выходе из газопровода в газоразборных постах (см. подраздел 3.4 настоящих Правил);

на передвижных ацетиленовых генераторах (см. подраздел 5.1 настоящих Правил).

3.7.21. Допускается использование постовых затворов в качестве центральных при условии соблюдения требований пункта 3.7.4 настоящих Правил.

3.7.22. При эксплуатации жидкостных затворов необходимо не реже трех раз в смену проверять уровень жидкости.

3.7.23. Каждый жидкостный затвор не реже одного раза в 3 месяца и после каждого обратного удара должен быть разобран, очищен и промыт. При этом проверяется состояние обратного клапана и седла. В случае необходимости производится замена клапана. Седло клапана перед сборкой затвора необходимо смазать тавотом.

3.7.24. Допускается использовать для работы на всех газах — заменителях ацетилена, включая водород, затворы, предназначенные для работы на ацетилене; запрещается использовать предохранительные устройства, предназначенные для работы на газах — заменителях ацетилена при работе с ацетиленом и водородом.

3.7.25. При использовании сухих затворов, в случае необходимости, допускается параллельно подключать несколько, но не более трех, однотипных затворов через коллектор. При этом их суммарная пропускная способность должна превышать наибольший расход газа не менее чем на 20%.

3.7.26. В случае возникновения разогрева корпуса сухого затвора после обратного удара до температуры свыше 313 К (40°С) затвор должен быть снят с газопровода и подвергнут разборке и ремонту, если это допускается инструкцией по "эксплуатации завода-изготовителя. В противном случае затвор должен быть заменен.

3.7.27. В случае повышения сопротивления потоку газа в сухих предохранительных устройствах выше установленных паспортных норм следует осуществить генерацию потоком инертного газа, предварительно сняв предохранительное устройство с коммуникации.

3.7.28. Разгерметизация пламегасящих элементов сухих затворов (и огне-преградителей) запрещается. Регенерация (восстановление рабочих характеристик) элемента должна производиться без изъятия его из корпуса устройства.

3.7.29. При эксплуатации жидкостных затворов в условиях отрицательных температур затворы необходимо заливать низкозамерзающими жидкостями. Рекомендуется использовать для этих целей 60 об. % раствор этиленгликоля в воде или 30 мае. % раствор хлористого кальция в воде (для температур до —40°О. Допускается также применение антифризов на основе этиленгликоля по ГОСТ 159—52*.