2.8.3. Перед присоединением баллонов к рампе необходимо проверить состояние прокладок в кольцевых выточках вентилей. Негодные прокладки должны заменяться.

2.8.4. Баллоны, установленные на рампе, должны быть укреплены для предохранения от падения.

2.8.5. Запрещается наполнение баллонов без установки огнепреградителей, соответствующей пропускной способности на входе, в рампу и между вентилями и рукавами, соединяющими ацетиленовые баллоны с рампой (см. подраздел 3.7 настоящих Правил).

2.8.6. Наполнение баллонов с насыпной и литой пористой массой не рекомендуется осуществлять на одной рампе.

2.8.7. Новые ацетиленовые баллоны, не бывшие в эксплуатации и поступающие под наполнение, необходимо подвергнуть после сброса азота трехкратной промывке (продувке) ацетиленом давлением не менее  0,6 МПа (6 кгс/см1) для баллонов с насыпной пористой массой и давлением не менее 2 МПа (20 кгс/см2) для баллонов с литой пористой массой при остаточном давлении первых двух промывок равных 0,05—0,1 МПа (0,5—1 кгс/см2), а после третьей промывки — 0,4— 0,5 МПа (4—5 кгс/см2).

2.8.8. Наполнение баллонов должно регистрироваться в журнале по форме, приведенной в приложении 6 (обязательное).

2.8.9. При наполнении баллонов не допускается разогревание их выше 313 К (40°С). В случае нагревания баллонов до более высокой температуры, они должны быть отключены от рампы, удалены из наполнительного отделения и охлаждены. После этого баллоны должны быть отправлены в ремонтную мастерскую для проверки. Наполненные баллоны должны быть проверены на герметичность вентиля, после чего на горловину баллона должен надеваться предохранительный колпак. Хранение баллонов разрешается без предохранительных колпаков.

2.8.10. В наполненных балл.онах после отстаивания давление ацетилена в баллонах должно соответствовать данным таблицы.

Давление ацетилена в баллоне в зависимости от температуры


Температура окружающей среды, К (С)

Давление ацетилена в баллоне по показаниям манометра, МПа (кгс/см2)

Температура окружающей среды, К (°С)

Давление ацетилена в баллоне по показаниям манометра, МПа (кгс/см2)

268 (-5)

1,34 (13,4)

293(20)

1.9 (19)

273 (0)

1,4(14)

298(25)

2,15 (21,5)

278 (5)

1,5 (15)

303(30)

2,35 (23,5)

283 (10)

1,65 (16,5)

208 (35)

2,6 (26)

288 (15)

1.8 (18)

313 (40)

3(30)


2.8.11. Весы, применяемые для взвешивания баллонов в наполнительном отделении, перед началом каждой рабочей смены должны проверяться контролером (мастером) при помощи гири-эталона и результаты проверки фиксироваться в журнале. Один раз в год, а также после каждого ремонта весы должны проверяться органами Госкомитета СССР по стандартам.

2.8.12. Запрещается наполнять баллоны:

не имеющие четкой окраски в белый цвет и надписей красной

краской «Ацетилен» для баллонов с насыпной пористой массой и

«Ацетилен ЛМ» для баллонов с литой пористой массой;

с просроченными или неизвестными датами освидетельствования

и проверки массы;

с неисправными вентилями;

без башмаков или с механическими повреждениями (трещинами,

вмятинами и т. д.);

по истечении срока службы баллона (30 лет).

2.8.13. Ацетиленовые баллоны должны подвергаться освидетельствованию на заводах-наполнителях не реже одного раза в 5 лет в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР. Разрешение на производство освидетельствования баллонов выдается заводу—наполнителю ацетилена местными органами Госгортех-надзора СССР или соответствующими республиканскими или ведомственными органами котлонадзора.

Освидетельствование баллонов включает: осмотр наружной поверхности, проверку пористой массы и пневматические испытания. Результаты освидетельствования баллонов для ацетилена заносят в журнал по форме, приведенной в приложении 7 (обязательное).

7.8.14. Освидетельствование баллона должно быть выполнено после закрепления или замены ослабленного кольца на горловине или башмака.

2.8.15. Из каждого баллона, подлежащего проверке и освидетельствованию, должен быть выпущен ацетилен и баллон продут азотом не менее двух раз при давлении азота не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

2.8.16. Состояние пористой массы в баллонах для ацетилена должно проверяться на заводах-наполнителях не реже чем через 24 месяца. Форма журнала проверки приведена в приложении 8 (обязательное). После проверки пористой массы на каждом баллоне должны быть нанесены:

год и месяц проверки пористой массы; клеймо наполнительной станции;

клеймо (диаметром 12 мм с изображением букв Пм), удостоверяющее проверку пористой массы;

2.8.17. При проверке насыпной пористой массы баллон бракуется в случае: превышения полого пространства в горловине баллона свыше 150 см3 (для баллонов емкостью свыше 25 л); спекания массы или загрязнения ее смолистыми продуктами полимеризации ацетилена;

износа или срыва внутренней резьбы горловины. При наличии полого пространства в баллоне объемом менее 150 см3 часть насыпной пористой массы в количестве 250—300 см3 извлекается, полое пространство заполняется новой массой и утрамбовывается деревянным конусным штырем.

При проверке литой пористой массы из баллона высыпать крупку. Баллон бракуется в случае:

усадки по сферической части баллона более 3 мм; наличия следов разрушения массы (глубокие трещины, расслоение, измельчение);

спекания, обугливания, забитости массы смолистыми веществами (нормальный цвет литой пористой массы беловато-серый). После проверки литой пористой массы необходимо заполнить баллон крупкой «кварц дробленый» (размер крупки 1-2 мм). Форма журнала регистрации баллонов, забракованных по состоянию пористой массы приведена в приложении 9 (обязательное).

2.8.18. При периодических освидетельствованиях баллоны испытываются под давлением азота 3,5 МПа (35 кгс/см2).

Баллон, подлежащий испытанию, погружается в ванну с водой на глубину не менее 1 м и наполняется азотом; давление газа плавно повышается до 3,5 МПа (35 кгс/см2). По истичении 2 мин проверяется герметичность баллона и место присоединения вентиля.

2.8.19. Забракованные баллоны, независимо от их назначения, должны быть помечены насечками (на резьбе горловины), чтобы исключить их дальнейшее использование.


2.9. Требования к хранению и использованию карбида кальция


2.9.1. Карбид кальция должен храниться в специальных складах в соответствии с требованиями «Указаний по проектированию производства ацетилена для газопламенной обработки металлов», утвержденных Государственным комитетом химической промышленности 13.04.64 г.

2.9.2 Барабаны с карбидом кальция могут храниться в горизонтальном и вертикальном положениях. Между ярусами барабанов должны быть уложены доски толщиной 30-40 мм, пропитанные огнезащитным составом Горизонтально уложенные барабаны должны предохраняться от перекатывания.

2.9.3. Хранение не более пяти барабанов с карбидом кальция разрешается в вертикальном положении в один ярус с общезаводском складе материалов или в отведенных для этого неспециализированных помещениях огнестойкостью не ниже II ступени при соблюдении следующих условий:

пол должен быть поднят над уровнем нулевой отметки не менее 0,15 м Допускается уровень пола на нулевой отметке при условии установки барабанов с карбидом кальция на деревянные подкладки высотой не менее 0,15 м;

попадание воды в помещение и на барабаны должно быть исключено; 

помещение должно быть сухое, проветриваемое и неотапливаемое.

2.9.4. В отдельных случаях, по согласованию с органами пожарной охраны, помещения для хранения не более пяти барабанов карбида кальция допускается делать из дерева со штукатуркой двух сторон стен и с использованием кровли из негорючих материалов. Пол склада должен быть приподнят над землей не менее 0,15 м, а двери обиты асбестом.

2.9.5. Запрещается хранить барабаны с карбидом кальция совместно с горючими и взрывоопасными веществами, а также в подвальных помещениях, на лестничных клетках, в проходах, подъездах и коридорах.

2.9.6 Хранение пустой тары, освобожденной от пыли, должно осуществляться на специально отведенных площадках под навесом вне производственных помещений. Тара должна быть сухой и уложенной вверх днищами.

При работе с передвижными генераторами порожние барабаны должны быть освобождены от пыли, промыты водой. Разрешается в помещении раскупорочного отделения отводить место для пустой тары на сменную производительность работающих генераторов, но не более чем на 15 барабанов.

2.9.7. Доступ на склады с карбидом кальция разрешается только в присутствии ответственных лиц. Запрещается оставлять без присмотра открытый склад.

2.9.8. На видных местах, где хранится карбид кальция, должны быть вывешены плакаты и надписи «Не курить», «Взрывоопасно», «Посторонним вход запрещен», «Не пользоваться водой для тушения пожара» и т. д.

2.9.9. Обнаруженные при транспортировке поврежденные барабаны с карбидом кальция должны тщательно закрываться брезентом, независимо от состояния погоды.

2.9.10.Для вскрытия крышки барабана с карбидом кальция следует пользоваться инструментом, исключающим искрообразование. При механизированной раскупорке барабанов разрешается применять стальные ножи, но с обязательной смазкой линии реза слоем, тавота толщиной не менее 2 мм.

2.9.11. При эксплуатации передвижных генераторов вскрытие барабанов с карбидом кальция должно производиться в специальном помещении или под навесом.

2.9.12. Разрешается переносить карбид кальция от места его хранения к передвижному генератору в герметично закрытой таре в количестве, не превышающем расход на одну смену.

2.9.13. Разрешается подносить карбид кальция для одной зарядки передвижного генератора на расстояние, не превышающее 10 м. Тара с карбидом кальция независимо от погоды должна быть защищена брезентом или листом резины.

2.9.14. При одновременной эксплуатации нескольких передвижных генераторов, обслуживаемых одним складом, разрешается подвозить один барабан с карбидом кальция. Барабан должен иметь плотно закрывающуюся крышку и храниться в сухом месте. После окончания работы барабан с остатками карбида кальция должен быть сдан на склад.

2.9.15. Вскрытые или поврежденные барабаны хранить не разрешается. В случае невозможности немедленного использования карбида кальция, он должен быть пересыпан в тару, герметически закрываемую (бидоны), или в использованный сухой барабан, сверху закрытый мешком с песком, и расходоваться в первую очередь.

 2.9.16. После использования карбида кальция накопившуюся пыль и мелочь, а также пыль, оставшуются в барабане, следует разлагать водой согласно пункту 2.4 5. настоящих Правил. 

2.9.17. При использовании карбида кальция запрещается:

сбрасывать барабаны с карбидом кальция при погрузке и разгрузке и наносить удары по ним;

использовать открытое пламя, нагретые или образующие искры предметы для пробивки барабанов при их вскрытии; 

размельчать крупные куски карбида кальция стальными или другими предметами (молотками, кувалдами и др.), образующими искру при соударении с частицами ферросилиция;

допускать попадание воды на карбид кальция.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К СПОСОБАМ И СРЕДСТВАМ ГАЗОПИТАНИЯ

ГАЗОПЛАМЕННЫХ РАБОТ


3.1. Общие требования


3.1.1 Действие настоящего раздела Правил распространяется на размещение и эксплуатацию средств газопитания (газопроводы, газоразборные посты, баллоны, разрядные рампы, предохранительные устройства и рукава) процессов газопламенной обработки металлов.

3.I.2 Выбор источника газопитания должен производиться с учетом рода, давления и наибольшего расхода используемого газа, условий и объема газопламенных работ.

3.1.3 Эксплуатация ацетиленовых установок, стационарных генераторов и передвижного генератора должна производиться в соответствии с требованиями разделов 2 и 3 настоящих Правил.

3.1.4 Устройство, монтаж, испытания, пуск и эксплуатация воздухораздели-тельных установок, газификаторов и реципиентов для кислорода должны осуществляться в соответствии с требованиями «Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха», утвержденных Госгортехнадзором СССР, СН 245—71 "Сани-тарных норм проектирования промышленных предприятий", утвержденных Госстроем СССР, «Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР, технической документации заводов-изготовителей и соответствующих отраслевых стандартов

3.1.5 Устройство, монтаж, испытания, пуск и эксплуатация резервуарных и распределительных установок для горючих газов—заменителей ацетилена должны осуществляться в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР, технической документации заводов-изготовите-лелей и инструкций, утвержденных главным инженером предприятия.

3.1 6. Эксплуатация разрядных рамп, баллонов и других источников газоснабжения должна производиться в соответствии с требованиям подразделов 2.4, 35, 36 и 52 настоящих Правил.

3.1.7. Газопитание стационарных рабочих постов цехов и участков газопламенной обработки должно производиться в соответствии с проектом, утвержденным в установленном порядке руководством предприятия (организации). Проект должен быть согласован с местными органами пожарного и санитарного надзора, инспекцией ЦК проф союза и, при необходимости, Госгортехнадзором и ВНИИавтогенмашем.

Внесение каких-либо изменений в проект или отступление от указаний в проекте без разрешения организации, разработавшей проект, запрещается.


3.2. Требования к способам газопитания