46. Присоединение заземляющих проводников к заземляющей шине рекомендуется производить, если позволяют условия, сваркой или свинчиванием с помощью болта диаметром 10 мм, как это показано на рис 13 и 14. Соединение двух отрезков заземляющих тросов показано на рис. 15.

47. В машинных камерах с бетонной крепью заземляющие магистрали и отводы рекомендуется поддерживать специальными пружинящими изогнутыми штырями, в прочих выработках с бетонной крепью — с помощью скоб. Конструкция штырей и скоб, способ их укрепления в стене и способ прикрепления заземляющих проводов показаны на рис. 16.

Расстояние между осями штырей и скоб вдоль заземляющего провода рекомендуется принимать не более 1 м.


Рис. 16. 

Крепление заземляющего проводника в камере с бетонной крепью:

1— зажим для крепления плоских шин; 2 — зажим для крепления троса;
3 — трос; 4 — шина


48. В выработках с деревянной крепью заземляющие проводники рекомендуется укреплять стальными скобами, как это показано на рис. 17. 


Рис. 17.

 Крепление заземляющего проводника в выработках с деревянной крепью:

1 — стальная скоба; 2 — заземляющий проводник


Заземление трубопроводов

49. Заземление металлических трубопроводов должно производиться во всех пунктах, где имеются местные заземлители.

50. При заземлении трубопровода к нему присоединяется заземляющий проводник с помощью хомута, изготовленного из полосовой стали, плотно охватывающего заземляемый трубопровод (рис. 18).

Рис. 18. 

Присоединение заземляющего отвода к трубопроводу с помощью хомута:

1 — хомут 1,9Х30 (внутренний диаметр хомута соответствует наружному диаметру трубопровода); 2 — заземляющий отвод 2,2Х25; 3 — болт; 4 — шайба; 5 — гайка; 6 — трубопровод

51. Перед надеванием хомута на трубопровод последний по всей поверхности хомута должен быть зачищен до блеска.

52. Заземление металлических вентиляционных труб и трубопроводов сжатого воздуха в выработках, где применяется пневматическая энергия, должно осуществляться в начале и конце воздухопроводов с помощью местных заземлителей.

53. Заземление металлических деталей (крючков, колец, петель, спиралей и т. д.), предусмотренных в конструкции воздухопроводов из гибких вентиляционных труб, должно осуществляться путем подвешивания их на металлическом заземленном с обоих концов тросе или проводе диаметром не менее 5 мм.

54. Для заземления параллельных, пересекающихся или сближенных воздухопроводов допускается использование общих заземлителей и общих магистральных проводов. Если на расстоянии не более 100 мм от воздухопровода расположены металлические конструкции (лестницы, площадки и др.), то они должны быть присоединены к заземлению воздухопровода.

55. Для присоединения заземляющих проводников допускается использование крепежных болтов трубопроводов и других конструкций.

56. Величина сопротивления заземляющей цепи, предназначенной только для защиты от статического электричества, должна составлять не более 100 0м.


Осмотр и измерение сопротивления защитных заземлений

57. В начале каждой смены обслуживающий персонал должен производить наружный осмотр всех заземляющих устройств. При этом проверяется целостность заземляющих цепей и проводников, состояние контактов и т. п. Включение электроустановки должно производиться лишь после проверки исправности ее заземляющего устройства. После каждого, даже мелкого, ремонта электрооборудования необходимо проверить исправность его заземления.

58. Не реже одного раза в месяц должен производиться наружный осмотр всей заземляющей сети шахты. Одновременно с этим должно производиться измерение общего сопротивления заземляющей сети у каждого заземлителя. Перед включением вновь установленной или перенесенной электроустановки также должны производиться наружный осмотр и измерение сопротивления заземления этой установки.

Результаты осмотра и измерений должны заноситься в “Журнал осмотра и измерения заземления”.

59. При осмотре заземления особое внимание следует обращать на непрерывность заземляющей цепи и состояние контактов, ослабление и окисление которых могут привести к значительному увеличению сопротивления заземления.

При ослаблении и окислении контактов необходимо тщательно зачистить до блеска все контактные поверхности, подтянуть болтовое соединение и проверить механическую прочность контактов.

60. Проверка механической прочности контактов производится путем постукивания по ним молотком или другим способом. Если контакт имеет достаточную механическую прочность, то приложение к нему усилия не вызовет нарушения механической связи между соединенными частями.

Механическая прочность контактов должна проверяться до измерения сопротивления заземлений.

61. Не реже одного раза в 6 месяцев все заземлители из зумпфа и водосборника должны выниматься и подвергаться тщательному осмотру и ремонту.

62. Для измерения сопротивления заземляющей сети необходимо наличие двух дополнительных ваземлителей, находящихся от измеряемого на расстоянии не менее 15 м. Расстояние между дополнительными заземлителями также должно быть не менее 15 м.

В качестве вспомогательных заземлителей должны применяться стальные (желательно луженые) стержни с заостренными концами, забиваемые во влажную почву на глубину до 0,8 м.

63. Измерение сопротивления заземления допускается производить с помощью приборов ИЗШ-59, М1103, МС-07 и другими в соответствии с заводскими инструкциями и при выполнении требований раздела VIII настоящих Правил.

64. В том случае, когда один местный заземлитель установлен на группу машин или аппаратов (например, участковая трансформаторная подстанция), необходимо измерять сопротивление заземления отдельно каждого аппарата (не отсоединяя его от местного заземлителя), входящего в комплекс электроустановки. Для этого проводник от прибора должен присоединяться к заземлителю, при этом будет измерено общее сопротивление заземления. Затем проводник от прибора необходимо поочередно присоединять к каждому аппарату (проводник подсоединяется к наружному заземляющему зажиму, к которому присоединяется местное заземление). При удовлетворительном выполнении заземления отдельных аппаратов результаты этих измерений почти не будут отличаться один от другого. В случае значительного расхождения результатов измерения необходимо еще раз проверить надежность подсоединения заземляющих проводников.


Форма 1.


Журнал осмотра и измерения заземления

К §568 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.


Шахта


Трест (комбинат, рудоуправление)


Начат


197

г.

Окончен


197

г.


Характеристика заземления

1. Название заземляемого объекта

1. Место установки заземляемого объекта

3. Место установки заземлителя

4. Конструкция заземлителя

5. Материал и сечение заземляющих проводников

6. Характеристика почвы, в которую уложен заземлитель

Пояснения к ведению журнала.

1. При осмотре и проверке заземления электросети и электроустановок, а также устройства заземлителей следует руководствоваться Инструкцией по устройству, осмотру и измерению сопротивлений шахтных заземлений (Приложение 7 к “Единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом”).

2. Перед пуском вновь установленного электромеханического оборудования или переносного распределительного устройства должно быть произведено измерение сопротивления заземления.


3. Наружный смотр и измерение сопротивлений всей заземляющей системы производятся не реже одного раза в месяц с обязательной регистрацией результатов осмотра н измерений в журнале.

4. Для каждого отдельного заземляемого объекта отводится отдельная страница журнала.

Дата осмотра и проверки заземле-ния (число, месяц и год)

Результат осмотра

Результаты измерения сопротивления

Состояние контактов

заземля-ющего проводни-ка с заземли-телем

заземля-ющего проводни-ка с заземля-емым объектом

перемычек с оболочками кабеля

Имеет ли осматри-ваемый объект местное и общее заземление

тип прибора, которым измерялось сопротив-ление

величина общего сопротив-ления системы у заземля-ющего объекта, ом

1

2

3

4

5

6

7









Продолжение

Куда и кому доложено о результатах осмотра и измерений. Подпись лица, производившего осмотр и измерение

Распоряжение главного энергетика (механика) шахты об исправлении дефектов с указанием фамилии лица, которому эта работа поручена

Отметка об исполнении и подпись лица, производившего исправление

Дата осмотра главным энергетиком (механиком) шахты состояния заземляющей сети и подпись

8

9

10

11





5. Строки 1—6, характеризующие заземление, заполняются в тот день, когда заводится журнал.

В графах 1—11 заполняются результаты осмотра и измерения сопротивлений заземлений периодически — каждый месяц.

6. Заполнение отдельных граф производится следующим образом:

в графах 2, 3 и 4 записывается состояние контактов заземляющей сети, например: “Контакт ослаб”, “Контакт окислился”, “Отсутствует пружинная шайба”.

В графе 5 указывается наличие или отсутствие перемычек у кабельных муфт местных заземлений, а также присоединена ли данная установка к общей заземляющей сети.

Результаты осмотра и мероприятия по исправлению выявленных дефектов заносятся в графы 2, 3, 4, 5 и 9.

7. Журнал должен храниться у главного механика или энергетика шахты.

Приложение 8.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРОЧНЫХ И ГАЗОПЛАМЕННЫХ РАБОТ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ.


К §618 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.


I. Общие требования для негазовых шахт.


1. Сварочные и газопламенные работы в подземных выработках должны производиться с разрешения механика участка на основании графика проведения сварочных работ, утвержденного главным механиком шахты на декаду, в присутствии лиц технического надзора.

После окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзора или специально выделенного и проинструктированного лица не менее 2 ч. В вертикальных и наклонных выработках, вентиляционных ходках шахт и шурфов, подающих свежий воздух, кроме того, предусматривается дежурство респираторщика ВГСЧ, который и после окончания сварочных и газопламенных работ остается там не менее 2 ч при нормальном проветривании этих выработок. Разрешение главного инженера шахты на производство сварочных и газопламенных работ должно быть записано в книге распоряжений по шахте.

На основании этого распоряжения главный механик шахты выдает письменный наряд на выполнение работ с указанием места, времени, характера и объема сварочных или газопламенных работ, а также необходимых мер предосторожности.

2. К ведению сварочных работ в горных выработках и надшахтных зданиях допускаются только сварщики, имеющие удостоверение на право производства сварочных работ в шахтах и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности.

3. Все воспламеняющиеся материалы (масло, пакля, обтирочные материалы, щепа и т. п.) должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от места производства сварки.

4. При сварке все деревянные или другие горючие части сооружений, расположенных на расстоянии до 2 м от места сварки, должны быть защищены асбестовыми или стальными листами.

При сварке рельсов на ближайшие к свариваемому стыку шпалы должны быть наложены куски асбеста или листовой стали площадью не менее 250х500 им.

5. При смене электродов в процессе сварки остатки электродов необходимо складывать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварки.

6. У места производства сварочных работ должно находиться не менее двух огнетушителей, пожарный ствол с рукавом или шлангом, присоединенным к противопожарной водяной магистрали, или вагонетка (бочка) с запасом воды не менее 1 м3 и ящик с песком.

7. Если сварочные работы производятся в горизонтальной выработке, закрепленной деревом, то она увлажняется на протяжении 10 м в обе стороны от места сварки.

8. В вертикальных и наклонных стволах с деревянной крепью сварочные работы можно производить только с особого разрешения главного инженера шахты.

9. В вертикальных и наклонных стволах, закрепленных несгораемой крепью, но имеющих деревянную отшивку лестничного отделения или армировку из дерева (проводники или расстрелы), при сварочных работах необходимо дополнительно устраивать предохранительные полки, покрытые листовой сталью и слоем песка толщиной 60—80 мм во избежание попадания искр на деревянные части армировки или на отшивку лестничного отделения.