§729. Допускается производство сварочных и автогенных работ (в отступление от требований п. 1 “Инструкции по производству сварочных и автогенных работ в подземных выработках и надшахтных зданиях”) с письменного разрешения начальника участка или механика шахты и при обязательном присутствии лица технического надзора.

§730. Кроме указанных в настоящем разделе отступлений для россыпных месторождений в зоне вечной мерзлоты при разработке глубиной до 100 м, производительности до 50 тыс. м3 горной массы в год и сроке существования до 2 лет, допускается ведение работ с отступлениями от требований §37 и 38 в части оборудования второго выхода механизированным подъемом.


РАЗДЕЛ ХIV.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.


§731. Должностные лица предприятий и организаций, ведущих разработку полезных ископаемых подземным способом, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

§732. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по безопасным методам работ по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.

Приложение 1.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ
ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ.

К §13 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.


I. Общие положения


1. В плане ликвидации аварий должны предусматриваться:

а) мероприятия по спасению людей, застигнутых авариями в шахте;

б) мероприятия по ликвидации аварий в начальной стадии их возникновения;

в) действия инженерно-технических работников и рабочих при возникновении аварий;

г) действия ВГСЧ (ВГК)2 в начальной стадии возникновения аварий.

2. План ликвидации аварий составляется для каждой эксплуатационной, реконструируемой и строящейся шахты.

3. План ликвидации аварий составляется главным инженером шахты на каждое полугодие, согласовывается с командиром ВГСЧ, обслуживающей данную шахту, и утверждается главным инженером рудоуправления (треста, комбината) за 15 дней до начала следующего полугодия.

При согласовании и утверждении плана ликвидации аварий должны быть представлены:

а) акт проверки исправности действия реверсивных устройств с пропуском опрокинутой воздушной струи по схеме, предусмотренной планом ликвидации аварий;

б) акт проверки исправности противопожарного оборудования и трубопровода;

в) акт о состоянии выходов из очистных забоев, участков и шахты и о пригодности их для выхода людей и прохода горноспасателей в респираторах.

4. План ликвидации аварий разрабатывается в соответствии с фактическим положением в шахте. Предусмотренные планом технические и материальные средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны быть в наличии и исправном состоянии и соответствующем количестве.

Ответственность за правильное составление плана ликвидации аварий и соответствие его действительному положению в шахте несут главный инженер и командир ВГСЧ, с которым согласован этот план.

5. Поправки и дополнения, вносимые в план ликвидации аварий, согласовываются и утверждаются в соответствии с п. 3 настоящей Инструкции.

Если не внесены в план ликвидации аварий необходимые изменения, командир ВГСЧ имеет право снять свою подпись о согласовании с ним плана.

0 снятии подписи командир ВГСЧ в письменной форме ставит в известность главного инженера шахты и рудоуправления, а также соответствующий орган госгортехнадзора и штаб ВГСЧ для принятия ими необходимых мер.

6. Для удобства пользования планом ликвидации аварий каждому месту возможной аварии присваивается определенный номер (позиция), который наносится на план (схему) вентиляции, начиная с поверхности по движению струи воздуха (надшахтные здания, ствол, околоствольный двор и т. п.).

В оперативной части плана позиции располагаются в возрастающем порядке, а в оглавлении указываются номера страниц, на которых записаны соответствующие позиции.

7. План ликвидации аварий должен содержать:

оперативную часть, составленную по форме 1;

распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварий, и порядок их действия согласно форме 2;

список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии, составленный по форме 3.

Примечание. Копия этого списка должна храниться на телефонной станции шахты.

К оперативной части плана ликвидации аварий должны быть приложены следующие документы:

а) вентиляционный план (схема вентиляции), составленный в соответствии с требованиями Инструкции по составлению вентиляционных планов;

б) план поверхности шахты с указанием расположения шурфов и подъездных путей к ним, скважин, провалов, трещин на водостоках (оврагах и пр.), водоемов, резервуаров, насосов, водопроводов, гидрантов, вентилей и пожарных гаек, складов аварийных материалов и оборудования на поверхности;

в) схема электроснабжения шахты, составленная в соответствии с требованиями §488 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

8. План ликвидации аварий со всеми приложениями должен находиться у главного инженера шахты, диспетчера или дежурного по шахте и у командира ВГСЧ; у начальников участков должны находиться выписки из этого плана, относящиеся к их участкам, с указанием путей вывода людей из шахты.

К экземпляру плана ликвидации аварий, находящемуся у главного инженера шахты, должны быть приложены бланки специальных пропусков на спуск людей в шахту во время аварии, а также оперативный журнал по ликвидации аварии по форме 4.

9. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий является главный инженер шахты, а до момента его прибытия — горный диспетчер или ответственный дежурный по шахте. Горный диспетчер (ответственный дежурный по шахте) должен иметь специальное горнотехническое образование, знать шахту и иметь опыт подземной работы.


II. Основные указания по составлению

оперативной части плана ликвидации аварий


А. Общие указания


10. Оперативной частью плана ликвидации аварий должны охватываться все горные выработки. В позиции плана могут включаться одна или несколько горных выработок шахты, если пути выхода и мероприятия по безопасному выводу людей для этих выработок одинаковы.

11. Отдельными позициями в оперативной части плана ликвидации аварий следует предусматривать мероприятия на случай пожаров, взрыва пыли или газа, обрушений.

12. В оперативной части плана ликвидации аварий по каждой позиции должны быть указаны средства, используемые для ликвидации аварий, их количество и местонахождение.

13. Запрещается перегружать оперативную часть плана ликвидации аварий указаниями о проведении мероприятий, не имеющих прямого отношения к ликвидации аварий в первый момент ее возникновения (указания о восстановительных работах и т. п.).


Б. Основные мероприятия по спасению людей, застигнутых

авариями в шахте


14. В оперативной части плана ликвидации аварий должны быть предусмотрены:

а) способы оповещения об аварии всех участков, пути вывода людей из аварийного участка и из шахты, действия лиц надзора, ответственных за вывод людей, вызов горноспасательной части и пути следования отделений ВГСЧ для спасения людей, застигнутых авариями;

б) вентиляционные режимы, обеспечивающие безопасный вывод людей из аварийного участка и из шахты, а также использование вентиляционных устройств для осуществления выбранного вентиляционного режима;

в) использование подземного транспорта для быстрого удаления людей с аварийного участка и из шахты и для передвижения отделений ВГСЧ к месту аварий;

г) прекращение подачи электрического тока на аварийный участок или в шахту;

д) назначение лиц, ответственных за выполнение отдельных мероприятий, и расстановка постов безопасности.

15. Вывод людей с аварийных участков необходимо предусматривать по выработкам, по которым в кратчайшее время и безопасно можно выйти на поверхность или в выработки со свежей струей воздуха.

Из горных выработок, расположенных до очага пожара, людей следует выводить навстречу свежей струе к выходу на поверхность. Из выработок, расположенных за очагом пожара, людей следует выводить в самоспасателях по кратчайшим путям в выработки со свежей струей воздуха и далее на поверхность.

При определении путей движения людей, выходящих с аварийных участков по загазированным выработкам, следует учитывать состояние и протяженность этих выработок, время их прохождения по ним и срок защитного действия самоспасателя.

В случае невозможности вывода людей с аварийного участка за время защитного действия самоспасателей должны быть использованы газоубежища или камеры и тупики в качестве временных убежищ, указан порядок их приспособления под убежище.

Примечание. Время, необходимое для вывода людей в самоспоспасателях, определяется практически (путем вывода групп людей в учебных самоспасателях по путям, предусмотренным в плане ликвидации аварий).

16. Пути вывода людей должны быть указаны в плане для каждого места работы и для каждого случая аварии, причем путы следования людей с аварийного участка до выработок со свежей струей воздуха должны указываться подробно, а далее должен быть указан только конечный пункт, куда выводятся люди.

Подробное описание путей движения людей из неаварийных и неугрожаемых участков не обязательно.

17. При пожарах, взрывах газа или пыли, прорывах в горные выработки воды должен предусматриваться вывод всех людей из шахты на поверхность.

При авариях, имеющих местный характер, вывод людей должен предусматриваться только из угрожаемых участков.

Примечание. Участок относится к угрожаемому, если в результате происшедшей аварии он может быть загазирован или будет отрезан выход из него.

18. При определении путей вывода людей при прорыве воды и заиловке следует исходить из того, что люди, оказавшиеся в выработках на пути прорвавшейся воды или заиловки, должны направляться по ближайшим выработкам на вышележащие горизонты далее на поверхность.

19. Устанавливаемый вентиляционный режим и выбираемые пути вывода людей с аварийных участков должны по возможности обеспечивать выход людей по незагазированным выработкам.

20. При взрывах газа или пыли, внезапных выделениях газов необходимо сохранить существовавшее до аварии направление вентиляционной струи и предусмотреть способы увеличения подачи воздуха на аварийные участки.

21. Реверсирование вентиляционной струи, как правило, следует предусматривать для тех случаев, когда возникают пожары в надшахтных зданиях в стволах шахт и околоствольных дворах, по которым поступает свежий воздух.

22. При установлении вентиляционного режима необходимо предусматривать:

а) порядок использования вентиляционных устройств, вентиляционных и противопожарных дверей, перемычек, ляд на стволах, шурфах, а также режим работы вентиляторов местного проветривания при пожарах в глухих забоях и т. д.;

б) назначение лиц, осуществляющих открытие или закрытие дверей, ляд, шиберов в вентиляционных каналах и т. п.

23. Вызов подразделений ВГСЧ необходимо предусматривать при всех видах аварий, когда требуется оказание помощи людям и ведение работ в загазированной атмосфере. При пожарах в надшахтных зданиях и сооружениях, а также в шурфах необходимо предусматривать одновременный вызов пожарной команды.

В. Мероприятия по ликвидации аварий в начальной стадии

24. Для ликвидации аварий в начальной стадии в оперативной части плана ликвидации аварий необходимо предусматривать:

а) способы и средства активной борьбы с подземными пожарами в их начальной стадии:

применение огнетушителей, песка, воды;

использование специальных противопожарных устройств в надшахтных зданиях, в устьях стволов, в околоствольных дворах, электромашинных камерах, складах взрывчатых материалов и выработках главных направлений и т. д.;

порядок и способы использования водоотливных, воздухопроводных и противопожарных трубопроводов;

места установки временных перемычек для предотвращения быстрого распространения пожара;

б) на случай прорывов в действующие выработки воды, заиловочной пульпы:

использование насосов и ставов труб;

отведение воды по заранее предусмотренному пути или задержка ее во избежание больших разрушений и порчи механизмов;

сооружение временных фильтрующих перемычек;

ограждение от затопления главных водоотливных установок;

использование аварийных лебедок и другого оборудования, а также лестничных отделений при авариях, связанных с подъемом;

действия лиц технического надзора и ВГСЧ по ликвидации аварии в начале ее возникновения.


III. Ознакомление персонала шахты с планом

ликвидации аварий и проверка знаний его


25. Оперативная часть плана ликвидации аварий, а также распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварий, и порядок их действия должны быть тщательно изучены всем административно-техническим персоналом шахты и командным составом ВГСЧ.